Клубная карта SmartBox

•    Страхование, консультационные услуги
•    Дистанционная оплата штрафов ГИБДД и госпошлин
•    Скидки на товары и услуги компаний-партнеров

О карте

Погашение кредитов ПАО «Плюс Банк» без комиссий

Где платить? Адреса офисов

ОСАГО онлайн

Заказать

Кредит на автомобиль онлайн!

Обработка заявки в течении 2 часов Подробнее
Статьи
Госдума одобрила концепцию натурального возмещения ущерба

Госдума одобрила концепцию натурального возмещения ущерба

14 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о приоритетности ремонта над денежной выплатой в рамках «автогражданки». Свои поправки ко второму чтению подготовил Банк России.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин отмечает, что законотворцы одобрили саму концепцию натурального возмещения. Регулятор разработал правки, касающиеся прав потерпевших в ДТП.

Так, приоритетность ремонта должна распространяться только на личные легковые автомобили. Ещё на стадии покупки полиса страхователь должен иметь возможность отметить наиболее удобные для него СТО (куда и направит его страховщик в случае возникновения обязательств).

Полномочия Центробанка должны распространяться на формирование требований к организации ремонта на станции и контролю их исполнения. Если СТО будет систематически нарушать эти требования, то у ЦБ должна быть возможность запретить страховщику отправлять автомобили на ремонт. Однако по требованию автовладельца ремонт может быть произведён даже в случае запрета сверху.

Ещё одно нововведение – возможность получить выплату вместо ремонта в случае «тяжёлых жизненных обстоятельств». Санкционировать выплату сможет спецкомиссия при РСА.

Владимир Чистюхин называет главной целью готовящихся реформ в ОСАГО – качественное улучшение ситуации на рынке.